芋焼酎「五郎島金時」

ko-c2006-10-17

昨日飲みすぎたせいか赤坂の一龍別館でソルロンタンを食べてから帰宅後、気持ち良く酔っ払ってそのまま寝てしまい今日は風邪気味。。お陰で仕事中もしんどかったわ。まだ暑い日もあるからといって秋も深まるに連れて朝晩はすっかり冷え込むから体調管理には気をつけないとね。
「実りの秋」と言われる様に冬を前にした秋にはいろんな食材が収穫期を迎えます。「さつまいも」もその一つ。ウチの地元では加賀野菜「五郎島金時」なるさつまいもが採れるんだけど、そのさつまいもを使った焼酎が先日発売になったので早速帰省時に買ってきました!
製造元は芋焼酎の本場・鹿児島県出水市にある神酒造株式会社、販売元は福井の越前今村商店と全く石川県に関係ないのが気になる点ではある(汗)でも箱書きによれば「白山の清流と金沢・五郎島金時を使用した焼酎」で「表ラベルは金沢・二俣の和紙を使用」と結構拘ってる様子。パッケージの見た目も高級感ある感じで1本720mlで3,150円と焼酎にしては高めのお値段。五郎島金時は天麩羅にするとホクホクした食感と甘味が最高に美味いんだけど、焼酎になるとどうなるのか?個人的には以前から商品化を望んでいただけに今週末の鍋の時に皆で飲むのが楽しみ!
今週もあと3日。明日は大学の同窓会で久々に会うヤツもいるから、まずはこちらの方が楽しみ♪