宮城出張その0。

仕事で宮城県出張があり、仙台に前泊して久々に大学時代の友人に会う予定だったのに当日朝に同居者のコロナ陽性が発覚し濃厚接触者となってしまったため会えないことに(涙)

なので独り仙台駅前で晩飯をと思ったらオススメされた店はどこも満席。仙台駅前をブラブラして、とりあえず宮城名物と地酒を楽しめそうな牡鹿半島という居酒屋へ。

アイナメ刺身、ずんだ豆腐にメヒカリ唐揚げ、セリお浸し等々と合わせて阿部勘や日高見といった宮城の地酒をかるーく楽しみました。

せっかくなので仙台でラーメン食べたくなったので、ググったら麵龍という店が気になりフラフラ駅前を移動して地下1階にあるお店を訪問。いろいろ気になったけど支那そば(細麺)の貝(蛤)を注文。鶏ガラスープに蛤と煮干しのコクが丁度良いバランスで呑みの〆にとても美味でした。オススメできます。

大崎市での仕事を挟んで3日後にはまた仙台駅前泊なのでオススメの居酒屋に再チャレンジ予定です。