こぢんまりと桜牡蠣焼きつつ満開の桜でお花見@卯辰山

桜も満開を迎え花見を楽しみたい気分ではあるけれど、コロナ禍を避けるためにも集団での花見はご法度。ということで家族でこぢんまりと花見を楽しみつつ、殻付きの牡蠣でも焼こうということになりました。今シーズンは全く焼き牡蠣を食べる機会がなかったことに加え、この時期の牡蠣は桜牡蠣とも言われ産卵前の栄養をたっぷり蓄えた濃厚な旨みが楽しめるので即決です。

前日、殻付きの牡蠣を仕入れるため向かった先は七尾市中島の山下水産。電話してみると一個80円という何とも良心的な価格。途中チェルキオで桜餅と献上加賀棒茶のジェラート食べてから向かいました。

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で30〜40個ぐらい買おうかなと話していたところ、お店の人曰く「40個買うぐらいなら一斗缶半分の方が量も多いし安いからお得だよ」ということで半缶購入。これで税込み3500円は格安。 f:id:ko-c:20200403182625j:plain
花見は卯辰山の人目につかない穴場スポットへ。時折強風が吹いたけど満開の桜と青空の下、焼き牡蠣を満喫しました。

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