今週はずっと仕事が忙しくて、今日も仕事で昼食は七尾の食祭市場近辺だったので久々に千代ずしで美味い寿司でも食べることに。
運良くすぐカウンターに座ることができ、能登前10巻に追加でシャコを注文。
まず出てきたのはシャコ。七尾産で地元で食べられるのは貴重です。
次は能登で獲れた本マグロ。頬張ると口の中でホロホロ溶けていきました。
次はバイ貝。軽く炙ってあるので風味が増します。
そして甘エビ。エビ味噌が乗ってます。
次は朝獲れの鯵。肉厚です。
ソウダカツオも臭みが全くなくて美味。
脂の乗ったカンパチは山椒の佃煮とともに。
ベニズワイガニは蟹味噌とともに。
キジハタには燻製塩を散らしてから供されます。
この日のサービス品はトロの炙り。
〆は大きな煮穴子。
小ぶりなシャリとネタのバランスも良くて大満足。お会計もカニのあら汁が付いた能登前握り10巻が2,000円、シャコ550円に追加のカンパチ300円ほどでトータル3千円弱とお手頃価格でした。