週末ランチは二日ともラーメン。

土曜のランチは、この時期食べたくなるレイナの柚子塩ラーメンを食べに田上の友喜家へ。第二フェーズにアップグレードしたレイナの柚子塩ラーメン並をスープ濃い目で。昨年より味が濃くなったのか、濃いめにしなくても良くなったかも。着丼した瞬間に爽やかな柚子の香りに包まれる。チャーシューの火の通り具合がイマイチで生っぽく固い部分が残ってたけど、その他の構成要素は安定の美味さでした。 f:id:ko-c:20211218123054j:plain

日曜は朝から昼前まで仕事があり、仕事終わりに1時間ほど車を走らせ中能登町にあるスプーンヌードルへ。以前仕事で近くまで行ったけどタイミング合わず行けてなかったので、今週末限定で「鶏と煮干しの蛤そば」が供されるタイミングでの訪問が叶いました。 こぢんまりとした店はカウンター6席のみ。リストに名前と携帯番号を書いておくと順番が来たら電話で呼び出してくれるので車内で待機。15分ほど待って電話が鳴ったので店内へ移動。 f:id:ko-c:20211219132839j:plain f:id:ko-c:20211219132828j:plain f:id:ko-c:20211220230644j:plain 券売機で限定ソバを購入しカウンターに着座。綺麗に並べられた箸とレンゲにお手拭きからして心遣いが普通のラーメン屋とは違う。待つ事暫しでお待ちかねのラーメンが着丼。盛り付けの美しさに感動しつつ、醤油の良い香りに誘われて、まずはスープから。芳醇な醤油と煮干しの風味の後から蛤の旨味と香りが追いかけてくる絶品!麺も美味いし、鶏チャーシューの火の通り具合とかも丁寧に作られているのが伝わってくる大満足の一杯でした! f:id:ko-c:20211219132252j:plain 違うラーメンも食べてみたいので、また行くことにします。